06/01/09(Mon) [長年日記]
▼ 休日の街
昼、チビ(CRM)を駆り、所沢のストレートに行く。
工具を買って、昼飯を食べに狭山翁へ。
店名からわかるようにその筋で有名な翁ののれん分けだ。
今検索してわかったけど、NHKの趣味講座で指導をしていた人が翁のカリスマ店主だったのか。
たしかにこだわりの仕事人という感じだった。
店は住宅街の中にあって、周辺は交通量の多さに比して道がとても狭いので、なかなか来る気になれなかったのだ。
おばあちゃんがテキパキと給仕をしている。
土日のみ田舎蕎麦があるみたいなので聞いてみたけど、祝日は関係ないらしい。残念。
なのでふつうのざるそばに。
#ざるそばといっても海苔はかかっていなかった。
麺はつるつるしこしこ、蕎麦の風味もなかなかだ。
つゆは辛めで、蕎麦湯がトロトロでまた美味しい。
所沢周辺はとにかく道が狭くていつも渋滞がちなので、なかなか来る気にならないが、今日は来て良かった。
割りばしはやや太めで滑らかなものを使っているけど、口に含んだ時に木の感触がうるさい気もする。
俺は普通の割りばしの方が好きだな。
金山町の5差路(●)に美味そうな焼きだんご屋を見かけたので寄ってみた。
近所の小学生に混じって店の前でムシャムシャとほおばる。
美味しいので自然とみなにこやかになる。
たまに、ボソボソしたまるで糊のようなだんごを食わせる店もあるが、深く反省し精進すべきである。
練馬のNap'sへ行く。
休日なので大勢のバイク乗りで賑わっていた。
エアフィルターとキャブのジェット、ブーツのスライダーを買う。
チビは機動力があるのでこういうチマチマした用事の時にはホントに重宝する。
欲を言えばもう少し最高速が欲しいけど。
▼ キャブセット他
買ってきたエアフィルターをCRMに装着。
俺はいまだに2stオイルを使ってるけど、専用のフィルターオイルの方がホントは良いんだろうね。
続いてドカのキャブのジェットを交換。
JNのクリップ段数を下げたのは良かったようなので、MJとPJも濃い目に振ってみる。
MJは10番手上げて#180→#190。
PJは5番手上げて#30→#35。
絶対濃過ぎるだろうな(特にPJ)と思いつつ富士見有料で試走してみると、意外にフィーリングが良い。
以前試した#32.5がベストだと思ったのだが、#35はそれより若干マイルドな操作感になって扱いが楽な感じだ。
急停車時にややストール気味になる時があるのが難ではある。
隙を狙ってアクセル全開も試してみたが、2速や3速での一瞬ではイマイチ感触がつかめない。
高速でも走らないと判断は難しいだろうが、特にとりたてて問題があるようでもなかった。
しばらく乗って様子をみよう。