07/08/27(Mon) [長年日記]
▼ 桶川 子亀
さすがに一日イベントの翌日なので目覚めるのも遅く午後3時を過ぎていた。
ダラダラしているうち腹が減ったので、外の空気を吸いがてらぶらっとアドレスを走らせる。
伊佐沼でふと湖に目をやると、杭や浮島の木の枝で水鳥の大群が羽を休めていた。ちょっと圧倒される光景だなぁ。
夕暮れ迫る川島町の田んぼ道を気持ち良く流して、先刻ネットで検索した桶川の子亀という手打うどん屋に入る。加須うどんの系列である。
ダシとゴマみそだれのつけ汁が付く2色冷汁うどんを大盛りで注文した。
程よく腰のある平打ちの幅広麺は滑らかな口触りが良い。つけ汁もなかなか美味しい。
だが食べ進んでいるうち、うどんが若干伸び気味になった。平打ちなので伸びやすいのだろうか?俺的にはもうちょっと固めでも・・年配のお客さんが多いみたいなのはそういう理由かも?
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