16/12/17(Sat) [長年日記]
▼ 所沢 もりそば 所沢大勝軒
煮干しダシ薫る永福町系大勝軒のワンタンメンが大好きな俺だが、反してなぜか、今まで何軒かで食べた本店系のつけ麺(もりそば)は正直なところあまり美味しいと思えなかった。移転後ではあるが、総本山の東池袋でさえもそうだった。
数あるのれん分け店の中でも所沢は直伝の店で評判もいいみたい。それなら食べてみようということで、散歩がてら仕事前に寄ってみた。狭い店内に席待ちの前客は4人。
もり野菜(840円)を注文。あ、これはなかなか美味いかも…。スープがすぐぬるくなっちゃったのが残念だけど、濃厚な甘辛の魚介醤油の風味が後を引いて、また食べたくなる癖になる味だわ。ちょっと考えを改めたよ。
隣の人のラーメンが、これもまた永福町系より濃厚そうな色のスープでめちゃ気になった。今度はラーメンを食べに来てみようかな!
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