17/12/31(Sun) [長年日記]
▼ 深大寺で年越し蕎麦
今年も深大寺に年越し蕎麦を食べに行くことになった 今回はスタジオのスタッフと常連さん合わせて6人で2台に分乗
朝霞のお店から深大寺まではほぼ一本道 あいにくの寒空で途中雪もパラついていた
うちらの行きつけは山の上の松葉茶屋と玉乃屋 どちらも十割の手打ちが美味しい
まずは1枚め 松葉茶屋の十割(1,100円) 美味い
お寺をお参りしたり境内を冷やかしたりするうちに、寝過ごした一人がはるばる電車とバスを使ってまさかの合流!w
2枚め 玉乃屋の太打ち田舎十割(1,000円)はおろしの薬味付き 美味い
ちょっと甘みを感じる蕎麦は珍しい弟子屈の摩周産
また参道をぶらついて、松葉茶屋でまさかの3枚めは十割が売り切れでかけを注文
つゆは甘みの少ないあっさり味
冷え込みは厳しかったが最後の方では薄っすらと日も射して一年の最後にふさわしい楽しいひとときだった
みんな来年もよろしくね
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