21/11/28(Sun) [長年日記]
▼ 三芳 永井
肉汁うどんが食べたくなり、早めに家を出て出勤途中に寄っていくことにする
口コミの評判も良く、ずっと来たいと思っていた三芳町の永井 工場や物流会社が多い、関越道と川越街道の間を並行した裏道にある 仕事帰りなんかにPasar三芳で休んで行く時にいつも使う道だ
行列が絶えない人気店とのことだが、幸い日曜日の半端な時間帯ということでさして待たずに入れた
消毒や仕切り、席の間引き案内などコロナ対策もしっかりされている
肉汁うどん中盛(800円)と、ちくわ天と本日お薦めのピーマン天(各100円)を注文
こういう個人店はいつも行っている割安チェーン店とは具の量が違う 肉はでかいしネギもゴロゴロ入っている 素晴らしい 青菜があるのもいいね
麺はというとツヤツヤの表面はすごく柔らかで芯は少し硬さを残した感じ 小耳に挟んだところでは茹で時間に18分(!?)と言っていたからおそらく茹で置きなのだろうが(天ぷらは揚げたて)問題ない美味しさ
食べ応えがあり過ぎて正直天ぷらは余計だったな(ちくわは丸々1本だしピーマンは大きめのが3切れだった)、と目一杯膨れたお腹に苦しみながら仕事に向かった
結局今日はこの一食で以後お腹が空くことはなかった 今度また別のメニューも食べてみたい
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